首页 > 工作动态 > 2017中关村十大优秀科技成果转化项目推介圆满成功

2017中关村十大优秀科技成果转化项目推介圆满成功
发布时间:2018-08-28 浏览次数:235

由中关村科技园区管理委员会作为指导单位,中关村社会组织联合会为主办单位,中关村天合科技成果转化促进中心为承办单位的 “2017中关村十大优秀科技成果转化项目”榜单推介活动圆满结束。十大推介项目名称及申报单位如下:

 

序号

项目名称

申报单位

项目领域

1

军用技术转化的高空

长航时民用无人机系统

北京北航天宇长鹰

无人机科技有限公司

智能制造

2

-端融合系统互操作技术与平台

北京因特睿软件

有限公司

信息技术

3

20W 4kHz ArF曝光光源光刻机系统

北京科益虹源光电技术有限公司

智能制造

4

高动态载体导航

控制系统

北京理工导航控制科技有限公司

智能制造

5

X射线三维分层成像仪

北京高能新技术

有限公司

智能制造

6

液氢到超流氦温区大型低温制冷设备

中国科学院理化技术

研究所

智能制造

7

超高时空分辨微型化双光子在体显微成像系统

北京超维景生物科技

有限公司

生物医药

8

复合式肿瘤微创冷冻

消融治疗设备

海杰亚(北京)医疗

器械有限公司

生物医药

9

迷走神经刺激器

北京品驰医疗设备

有限公司

生物医药

10

有机废物生物强化腐殖化与耕地质量提升系统

北京嘉博文生物科技

有限公司

生态环境

本次活动的承办单位中关村天合中心组织产业专家、战略专家、技术专家和金融专家,从成果价值、市场转化和产业化路径及投资角度,对申报项目进行了多轮次的讨论和审定,并对部分复杂项目进行了实地走访调研。总体来说,本次榜单推介项目的技术水平达到国际领先或国内空白的程度,产品已经实现量产,为北京市经济发展起到了良好的促进作用,未来增长潜力,市场规模巨大,都有可能成为行业领头企业,起到行业引领和带头的作用。

2017中关村十大优秀科技成果转化项目推介榜单呈现出以下特点:

第一:智能制造领域的项目最多,达到了5个。这些项目中有大型无人机、有光刻机、有大型低温冷冻设备,反映了中关村在这些重大前沿制造业关键领域的综合实力。

第二、中关村的生物医药领域实力强劲。本次十大推介项目中有3个生物医药领域的项目,反映了中关村地区在生物医药产业方面的蓬勃发展的现状。

第三、北京科技资源潜力巨大。本次榜单项目的技术成果都是出自京区的高校、研究机构,充分反映了北京科技研发实力雄厚、成果十分厚重的特点。北京是全国科技资源最集中的地区,高校、科研院所的数量以及科研实力居全国首位,在科技成果及知识积累、人才储备、试验手段、信息来源方面具有很大的优势。同时,我们也应该客观地认识到,北京,包括全国范围的科技成果在北京市的转化效率还有待进一步提高,转化项目的数量和质量都有待提高。

此次活动得到了在京高校和科研院所转化企业的高度重视和热烈欢迎,他们纷纷表示愿意为了充分发挥北京科技资源优势、为实施首都创新战略、建设创新型城市发挥关键作用,尽力为北京建设成为具有国际影响力的创新城市贡献力量。

最新通知

友情链接