首页 > 工作动态 > 2017中关村十大天使投资人揭晓

2017中关村十大天使投资人揭晓
发布时间:2018-08-28 浏览次数:273

 

2017中关村十大天使投资人”推介活动是由中关村科技园区管理委员会指导,中关村社会组织联合会主办的“2017中关村品牌推介系列活动”之一,由中关村创业投资和股权投资基金协会承办。作为中关村品牌进一步深化建设过程中设置的重要活动,推荐选拔过程在公平、公正、公开的基础上,深度挖掘了在中关村示范区内具有代表性的天使投资领军人物;并在打造具有中关村特色的专业、高端品牌活动的过程中,起到了促进天使投资行业健康发展,促进天使投资行业服务双创,促进天使投资行业服务中关村的作用。

本次推介工作历时8个月,在来自政府部门、投资机构、高校院所、行业协会和专业研究机构的大批专家的指导下,综合使用了来自因果树、清科、IT桔子、蓝海巨浪等4家数据研究机构的投资案例推荐表单,历经推介方案审定、候选人征集、大数据挖掘、投资数据清洗比对、量化考核打分、准入资格人工复检、专家集中和背靠背评价、个人背景和业内声誉调查、政府部门审核复议等阶段,通过对2017年中关村投资案例数量、投资金额、2017年退出表现、近两年投资案例获得次轮融资情况、对中关村示范区贡献度、2017年募资情况、2017年标杆案例情况的量化打分,从802个天使投资机构或天使投资人2017年在中关村的714起天使投资案例中,推介出2017年在中关村示范区内具有代表性的天使投资领军人物10名。

2017中关村十大天使投资人

真格基金      合伙人兼CEO         方爱之

梅花天使      创始合伙人          吴世春

英诺天使      合伙人               

洪泰基金      管理合伙人           

九合创投      创始人               

联想之星      总经理兼主管合伙人  王明耀

中科创星      创始合伙人兼联席CEO  

启迪之星      董事长              张金生

明势资本      创始合伙人          黄明明

创新工场      联合创始人           

 

这十位优秀的天使投资领军人物,不但都仍然活跃在中关村的天使投资一线,重点关注中关村天使阶段科技型创业企业,在2017年取得了突出的投资业绩,而且也都拥有着辉煌的历史投资成就。2017年他们在曾在天使阶段支持过的中关村企业,都至少有1家成长为上市公司、独角兽或者中关前沿企业(非推介必要条件),其中数量最多的真格基金,在2017年完成了6家的培育,并有1家老独角兽企业再次估值大幅提升。在2017年,他们均将主基地设于北京,在京天使阶段投资至少9笔,合计207笔,共计投资10.92亿元;在中关村的投资都半数以上支持天使阶段企业,平均近7成;所投企业属于中关村示范区重点发展行业的都超过了55%,平均超过72%;每家都有成功退出的事件披露,合计达39起,其中不乏千倍以上回报率的精品力作。

这些显赫成就的取得,源自于他们在天使投资领域多年的丰富积累,也源自于他们对创新创业发展方向的不懈探索。这些行业大咖们在微信生态圈、区块链和教育市场的率先布局,成为了创新创业的风向标,也可以成为政府部门决策的参考依据。他们造就了大批的中关村创业企业,也造就于中关村这个创新、创业、创投的“星工场”。只有中关村这片唯一的从未错过任何一个创业风口,创新创业力量源源不断的热土,才能支撑起投资明星的层出不穷。本年度,有六位天使投资人首度入围中关村十大天使投资人,闪耀了中关村的星空。让我们共同期待2018,期待中关村精神在投资界新的旗手传承!

在推介活动中,中关村天使投资行业的趋势和热点也得到了挖掘和总结。其中2017年的趋势包括:

(一)天使投资机构投资阶段后移。随着市场环境的变化,2017年很多机构调整了投资策略,放慢了投资节奏,扩大了优质项目的投资规模,投资阶段逐渐后移。

(二)投资机构与投资项目头部化明显。2017年资金更多地青睐历史业绩优异的投资机构,天使投资人和机构也更多地选择优秀团队和颠覆性技术,头部化趋势愈发明显。例如摩拜和OFO就拿走共享单车领域50%以上的融资金额。

(三)天使投资聚焦与专业化程度增强。天使投资人和机构在自己所擅长的领域投资,收益率明显更高,也能形成投资项目体系中的协同效应,还能给自己贴上标签,创造明确的投向品牌,聚焦与专业化程度随着机构的成熟在自然而然地提高着。

(四)个人天使逐步机构化。退出方式有限,退出周期较长,资金占用较多,现金流量变小,曾经活跃的个人天使受投资机制所限,正在越来越明显地走向机构化。

(五)天使投资从竞争走向合作化、联盟化、合投趋势明显。天使合投能将所有利益相关人联系在一起,明显优于抢投好项目,中关村天使投资生态圈正因合作而变得更健康。

(六)天使投资人从关注模式创新转向关注技术创新。随着人工智能替代移动互联网成为时代主题,技术创新企业又一次获得了飞速发展的机会。如果技术型企业能够把科技产品和创意相结合,既能具有强大的爆发力,也能走得更远。

(七)个人天使有望反弹式增长。区块链技术带来的金融创新正在给天使投资带来机会,尤其是在加速股权投资的流通性方面。以前投一个天使项目至少要等七年以上才能IPO,而投一个区块链项目甚至都不用等七个月。随着区块链技术的升级和高净值群体的增加,未来通过区块链进入天使投资市场的个人可能大幅增加。

预计2018年的热点集中于:

(一)微信生态圈成为新的热点,互联网新的红利来临。随着互联网领域投资数量的减少,伴随着商业模式的穷尽,市场曾普遍认为互联网红利在消失。但创新工场合伙人郎春晖女士认为:随着传统互联网向移动互联网和微信互联网的转型升级,第三代互联网时代即将到来;英诺天使基金创始人李竹先生也认为:随着微信生态圈的发展将带来新的互联网红利。比如微信小程序,因为流量小,硬件占用少,功能多等优势,吸引了很多创业者和投资人的关注。

(二)人工智能、区块链热度持续。2018年将是人工智能大众化应用的开始,将影响到企业和政府之外更广泛的领域,这会给人工智能的发展和创业者们带来更多的机会。对于区块链这一新兴事物,投资人有不同的观点。洪泰基金创始合伙人盛希泰认为:区块链重构了生产关系,和AI一起构成了第四次工业革命,AI是生产力,区块链带来了生产关系,将共同重塑未来的生活。

(三)人口红利国度,教育市场被创业者和投资人追捧。据统计所有教育领域的子版块在过去3~4年都保持着非常强劲的增长势头。未来以下教育板块将充满机会:第一,线下培训往线上迁移;第二,针对校内的智能学科应用产品;第三,针对校外辅导培训的效率提升产品;第四,基于教改的,学业规划和升学服务;第五,未来教育大数据和金融的连接服务。

(四)迎接政策红利,新能源汽车、住房租赁迎来机会。2017年中国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,已经连续三年位居世界第一。作为七大战略性新兴产业之一,政策的持续加码和市场需求的不断释放,都将对新能源汽车产业链的发展起到积极的推动作用。2015年以来,中央及各地方政府相继出台政策鼓励租购并举,各方面支持力度日益加大,在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位指导下,发展住房租赁市场已然成为大趋势,一个万亿规模的市场正在崛起。

最新通知

友情链接