首页 > 最新资讯 > 中国社会科学网:中关村第一家创业博物馆开幕

中国社会科学网:中关村第一家创业博物馆开幕
发布时间:2018-09-20 浏览次数:206

    可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多人记得五笔输入法,这里有“王码五笔打字”的稀存材料……这些“爷爷级”的创新产品有了集中展示地:中关村第一家创业博物馆15日晚正式开幕。

  中关村是我国科技创新和改革发展的代表性区域。中关村创新发展40年来,一批又一批创业者在中关村留下了独特的生命印记。

  创业博物馆位于中关村创业大街主街上。与这条街科技、现代氛围不同,走近博物馆正门便有一种年代感。

  正门有两扇,左边黄色的门是金山软件1988年创业之初的门,右边红色的门是联想创业之初小传达室的门。推开这扇门,便是推开了中关村的历史。

  电脑区、手机区、游戏出版物区……博物馆将若干陈列品分成不同区域。这里有中国造的“四通打字机”,它结束了机械打字的历史,开辟了中国办公自动化的新纪元。这里还有上个世纪80年代的联想汉卡,有了这张汉卡,计算机就可以处理中文文件。

  这里也很“艺术”,在博物馆一侧,手工雕造的创业版“桃园三结义”十分有趣:刘备是团队里的CEO,打着电话;关羽透着傲气眼神,拿着毛笔在白板上写着战略;张飞在一旁忙着编程序。

  博物馆于今年三月份开始筹办。博物馆创办人苏菂介绍,希望这里成为创业者共同的记忆家园,也希望随着时间的流逝留下现在年轻创客的样子,更希望能守护这些创业者的精神。

  博物馆中的物品,当时看来绝对是科技创新产品,现在都已成为古董。创新没有完结、永不停歇。

  年过古稀的华讯集团董事长戴焕忠来到创业博物馆。“我是中关村第一代创业者。”戴焕忠表示,当年自己下海创业,就是有一股为梦想拼搏的劲头。

  “我现在依然是个创业者,一代一代中关村人接力传承,不断丰富中关村的创新基因。”戴焕忠说,创业大军是中国力量的一部分,创业也是一场艰苦卓绝的马拉松。

  当创业者遇到难题时可以逛一逛创业博物馆,这里是一个可以沉淀与静思的地方。

  创业博物馆还有一个“小名”:追求精神极致的地方。这里有中关村的印记与贡献,更展现着科技创新的魅力和强大动力。

  每件陈列品背后都有一段酸甜苦辣的往事。创业者求真务实的科学精神、百折不挠的创业精神、追求卓越的创新精神、产业报国的奉献精神将在这里汇总与传承。

最新通知

友情链接