首页 > 最新资讯 > 北京日报:新型呼吸机、“Al医生”……中关村多项科技成果海外“战疫”

北京日报:新型呼吸机、“Al医生”……中关村多项科技成果海外“战疫”
发布时间:2020-04-13 浏览次数:415

新冠肺炎疫情全球蔓延,新型呼吸机、检测试剂盒、肺部影像AI辅助诊断系统等一大批中关村科技成果接续驰援海外,为全球科技战“疫”贡献中国力量。在近日举行的中关村抗疫新技术海外线上推介“火花”活动上,中关村管委会相关负责人表示,将持续向境外推介符合标准的中关村企业产品,为推进疫情防控国际合作贡献更大力量。

数千台呼吸机发往海外

组装、调试、质检、打包……在谊安医疗生产基地,工人三班倒,生产车间24小时灯不熄,争分夺秒生产呼吸机。3月16日发往俄罗斯20台、蒙古国30台,3月17日发往意大利50台,3月24日发往塞尔维亚145台……在前期完成国内市场2000余台呼吸机生产任务后,谊安医疗数百台呼吸机运抵海外,几千台海外订单正在紧急排产中。

此次疫情中大面积投用的呼吸机之一,是中关村企业谊安医疗自主研发的国内首款电动电控涡轮呼吸机。从轻症患者的无创通气治疗,再到重症患者或无创通气不耐受患者的有创通气治疗,这台呼吸机全都能解决,减少医务人员因为更换机器带来的设备消毒等工作量,避免病人间交叉感染。

“病毒捕手”全球显身手

试剂盒是检测新冠病毒的重要“武器”。3月27日下午,全国对外友协向马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万交付了卓诚惠生捐赠的新型冠状病毒核酸检测试剂盒,这10032人份检测试剂盒将用于支援马来西亚抗击疫情。

此次捐助的2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法),是卓诚惠生新研发的新型冠状病毒核酸检测试剂盒。此前,新冠病毒基因序列组公布后,卓诚惠生第一时间组织科研力量开展攻关,仅用约一周时间就研发出了检测试剂盒。连日来,卓诚惠生等中关村生物医药企业向海外接连伸出援助之手:3月19日向意大利捐赠10000人份新型冠状病毒核酸检测试剂盒,3月26日又向伊朗捐赠2000人份新型冠状病毒核酸检测试剂盒。截至目前,中关村共有6家企业研发的检测试剂获得了国家药品监督管理局批准,并有多款检测试剂盒获得欧盟CE认证。

“Al医生”多国上岗

近日,美国费城托马斯杰斐逊大学医院用上了中关村科学城企业的AI肺炎智能辅助筛查技术。

接到托马斯杰斐逊大学医院求助时,推想科技美国团队紧急调集了人员和物资。推想科技美国分部部长邓昱枫同系统运营负责人吴峰携带硬件设施奔赴医院现场,两位AI部署工程师则通过远程线上操作进行系统“云部署”。几天后,这套AI系统成功入驻托马斯杰斐逊大学医院。几乎与此同时,来自数坤科技的2套新冠肺炎人工智能辅助诊断系统也捐赠给了伊朗大使馆。

在疫情的爬坡期,早诊断、早隔离、早治疗是阻击疫情的关键,中关村企业研发的肺部影像诊断AI技术此前已在雷神山医院、北京小汤山医院等国内医院经受检验,也将为更多海外病患的快速筛查提供帮助。

最新通知

友情链接