首页 > 最新资讯 > 中国科技网:中关村管委会赴西藏落实扶贫协作工作

中国科技网:中关村管委会赴西藏落实扶贫协作工作
发布时间:2018-09-14 浏览次数:100

日前,中关村管委会与市扶贫援合办带领利亚德集团、碧水源、京东集团、创业黑马、中关村生态乡村创新服务联盟、中关村宽带联盟等20多家企业赴西藏落实扶贫协作相关工作,推进项目落地,研究进一步推进拉萨中关村科技成果产业化基地建设。

9月13日下午,北京市与拉萨市扶贫协作工作座谈会召开。中关村管委会主任翟立新出席会议并讲话,北京市扶贫援合办主任马新明,拉萨市市长果果,北京援藏指挥部指挥肖志刚,中关村管委会副巡视员陈文奇共同出席本次会议。

 

 

翟立新在讲话中指出:

一是要坚定不移地贯彻落实习近平总书记扶贫战略思想和指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于扶贫协作的工作部署以及北京市委市政府领导赴西藏讲话精神,发挥中关村科技创新优势,助力拉萨脱贫攻坚。

二是要以共建园区为抓手,聚焦合作重点,在合作园区进一步营造良好的创新创业生态,打造品牌,推动形成创新高地。发挥好共建园区在双方合作中的平台性作用,努力推动两地资源共享、优势互补、产业对接。

三是建议搭建企业和项目交流合作对接平台,建立长效交流合作对接机制,促进双方企业深度合作,融合发展。一方面是要加强优势互补,实现互利共赢,充分发挥中关村企业优势,通过与拉萨相关企业合作,助力拉萨相关产业发展,做强、做大和转型升级。另一方面是为拉萨的企业和人才到北京发展,走向全国提供服务。

 

    会上,中关村管委会与拉萨市人民政府签订了《科技助力拉萨扶贫攻坚框架协议》。

9月14日,中关村管委会和北京市扶贫援合办及中关村示范区企业又赴当雄县推进科技扶贫工作,并召开工作座谈会,会上,中关村企业利亚德集团“思源•繁星教育基金”向当雄县捐赠了扶贫助学基金 。

 

目前,在各方支持下,一批中关村企业已在拉萨落地,并取得很好的发展效果。例如,碧水源公司的拉萨市污水处理PPP项目,从环境污染治理方面与拉萨市开展合作,为当地城市生态环境建设做出积极贡献。同时,也积极履行社会责任,响应号召,为贫困群众提供工作岗位,解决西藏籍大学毕业生就业问题,累计已经为当地居民提供一百余个工作岗位。利亚德集团在智慧城市建设、信息指挥控制、光彩亮化等方面与拉萨市开展合作,取得较好效果。京鹏环宇公司在拉萨城关区开展的嘎巴生态牧场项目,前段时间刚刚竣工,目前是目前全世界海拔最高的奶牛场,现代化设备和管理水平很高。此外,京东集团拉萨仓储物流园区建设、西藏特产馆的设立,德青源“金鸡工程”尼木县藏鸡养殖项目都通过不同方式参与到拉萨扶贫协作工作中,成效明显。中关村优客工场,在拉萨柳梧•优客工场项目,开业不到一个月就已经满员,不仅迅速汇聚了包括今日头条、滴滴等一线科技独角兽企业,更吸引了很多拉萨当地藏族的创业项目,同时和中央民族大学文学与新闻传播学院达成了合作意向,共同打造藏族学生的创业实习基地,可以说一个植根于拉萨当地,具有跨行业、前沿代表性的创新生态已经初具雏形。创业黑马今年4月装修完工,5月份进入试营业阶段,截止8月底,入驻企业14家,并举办了文化创意大赛等活动,为拉萨创新发展注入了新活力。



 


 

最新通知

友情链接